食費節約のため、1週間毎の献立表を作ってます。
結構(とっても!!)面倒くさいんだけど(料理の種類もワンパターンだしね・泣)余計な物を買わなくて済むし、仕事から帰ってきてから何を作ろうか悩まなくていいので時間短縮になってるかな?
買出しの日の前日は冷蔵庫がスッカラカン。
冷凍庫もかなりスッキリしてるのよね(^^;)
今まで安売りのたびにストックしていた調味料や日用品も、買い足す余裕がないのでほとんどラスト1個。
冷蔵庫の残り少ない食材で、何を作ろうか?考えるのもちょっと楽しくなってきた(ような・・・)
結構(とっても!!)面倒くさいんだけど(料理の種類もワンパターンだしね・泣)余計な物を買わなくて済むし、仕事から帰ってきてから何を作ろうか悩まなくていいので時間短縮になってるかな?
買出しの日の前日は冷蔵庫がスッカラカン。
冷凍庫もかなりスッキリしてるのよね(^^;)
今まで安売りのたびにストックしていた調味料や日用品も、買い足す余裕がないのでほとんどラスト1個。
冷蔵庫の残り少ない食材で、何を作ろうか?考えるのもちょっと楽しくなってきた(ような・・・)
コメント
いつも行き当たりばったりというか、お買い得品を買ってから献立を考えるというか…
するとやっぱり食材が無駄になってる気がするんですよね~
買ったはいいけど使わずに時間が経ってしまった食材もちらほらあったりで…
今年こそ食材の無駄をなくそう!と思っているのに、全然実行できてません(汗)
献立、決める時はかなり面倒ですが、作る物が決まってると気持ちが楽ですよ♪
でも、料理のレパートリーが少ない私はいつも同じ物を食べてるような・・・
お料理の他に美味しそうなお菓子までも手作りしているぎんじさんは私の憧れ&尊敬のお方なのですよ~。
今は生活費がなくて、しょうがなく献立を作ってますが(汗)いつまで続けられるかなぁ~と言った感じです(--;)